手机版网站导航做最美丽的自己!

手机版

主页 > 娱乐 > 王嘉尔 | 疲倦、焦虑 这是有成就感的苦

王嘉尔 | 疲倦、焦虑 这是有成就感的苦

2021-05-25来源:高端时尚网

王嘉尔

如今的王嘉尔已经无须用他17 岁之前的辉煌来定义:12 岁参加全运会时他获得了人生的第一枚击剑金牌,17 岁摘下亚青赛男子17 岁组佩剑个人金牌,击剑生涯里,他总共拿下过3 枚亚洲冠军、3 枚全国冠军、9 枚国际和香港冠军。那些是美好的回忆,但已经打包好安放在过去,他不断用新的成绩来完成自己的下一块拼图。

多年的击剑训练教会他两件事。首先,不管身处哪个领域,做任何事都要主动。“对我来说还有个前提,就是摸清底牌、知道玩法、了解整个状况、适应整个环境。”这样不仅不会被意外震到手足无措,还可以摸索自己的规则。“我刚开始学击剑时就在观察周围人的想法,可能大家聊这个规则是这样的,可我想的规则是那样的——但没人说不可以啊?可能最开始我的想法没有人在意,但渐渐就没有人可以阻挡得了我。”

其次,时机至关重要。击剑被喻为“能动的象棋”,对判断力和即时反应都有很高的要求。“你要了解自己。对自己的定位要想得很清楚,要明确目标,还要知道在这个目标的前提下自己需要具备怎样的能力、团队、机会。”

赛场上,所有这些判断会凝聚成一瞬的决定,放大到人生,许多原则其实大同小异。“就是要懂得策划,分步骤地去接近目标。不能总是找理由为自己的失败搪塞,要做成一件事的终极原因只有一个:你喜欢。”

王嘉尔

“动力不是靠别人逼出来的”

前往国外受训成为练习生是他人生的一道分水岭:往前是体育世家、少年冠军,往后是站在变幻莫测的娱乐圈门口白纸一张的异乡人。刚到国外的时候,他发现身边有人因为舞蹈出色入选,有人因为样貌突出入选,他甚至不清楚自己基于哪种优势,此刻才会站在这些人中间。“特别心慌,但我既然来了就不要让自己后悔,而且希望可以把痛苦和辛苦转变成经历,让自己不虚此行。”

他去海外是为了做音乐,一腔奋勇之下还有被抛下的其他选择:斯坦福大学和香港大学的录取通知书。冒一点险和稳妥之间,他选择了前者。“进了大学、毕了业、拿到学位,然后呢?我真的快乐吗?不一定。大家往往会被社交媒体、被其他人的看法、被其他一些东西锁定了一些概念,‘哦那个才是开心’,‘哦那个才重要’。我还是希望了解自己要什么,让我快乐的又是什么。”

简而言之,他人的固有框架无用,他把自己的快乐放在第一位。“真心喜欢,努力的时候是不会感到累的,至少是幸福的累。如果你希望在这个领域里做到尽善尽美,动力不是靠别人逼出来的,我很相信这种能量。”

王嘉尔

他是可以对自己下狠心的人。下决心控制体重,他在好几年里都恪守严格的菜谱,与天性斗争。“自控能力要很强。一开始会很不习惯,但一定要给自己洗脑:这是你唯一可以吃的东西。规则很简单,吃,还是死。”当练习生的时候,在很长一段时间里他都从早上十点一直练习到凌晨四五点,一个人。练习,吃饭,练习,偶尔打个盹。“只能这样。”

持续了两年半后他顺利出道,他甚至没有过哪怕一瞬的恐慌,担心自己的努力会付诸东流。“我觉得我肯定会做到。”刚开始他被称为“上电视的人”,泛指那些常常出现在综艺节目中有趣的人,他并不介意,“任何贴在我身上的标签也都是我的一部分。”那时他就毫不怀疑,终有一天自己的“音乐面”会转到被看见的位置。

“要保持积极的态度,这样你整个状态、整个信心都会不一样,如果你都觉得自己不行了,那是真的不行了,因为没有人能帮到你。”

访问开始前我让王嘉尔选一种表达最顺畅的语言:他的普通话里带着粤语口音,卡壳时就冒英语,又会在某个奇妙的地方转为上海方言。这是他在多种文化背景里不间断穿梭的痕迹,不由自主,情不自禁。

王嘉尔 | 疲倦、焦虑 这是有成就感的苦

王嘉尔

就语言来说,被王嘉尔列入“学习”行列的只有韩语:“也只有头一年有学习的感觉,之后连做梦都用韩语。”然后他又忙不迭补充解释:“就是学的时候不怕错。我比较好胜,但也没怕过输、没怕过失败,既然开始就一无所有,就不用担心会失去什么。我抱着一种顺其自然的态度,但是该拼的时候要拼,不怕错,也不会害羞。”

不害羞,是因为他认定如果一开始错的越多,之后就能对这件事有足够的了解,“有时一上来就成功了,可能都不知道自己为什么成功了。”他不信“捷径”,也十分警惕一蹴而就的成就下隐藏的脆弱浮冰。“比如说这条路长500米,你再怎么取巧都还是这些距离。可能你走了100 米就以为完成了500 米的过程,这些都是要还的,还不如一开始就好好走。”

王嘉尔 | 疲倦、焦虑 这是有成就感的苦

王嘉尔

今年夏天他担任《这!就是街舞》第三季的队长,第一次上去现场battle,毫无经验,但十分过瘾。“其实不管你怎么准备,那个阶段都会有一个极限,如果我能做到80 分,我不会只交79 分出去。”

高手过招,他只求尽兴,无谓输赢。“想那么多干吗,本来就不知道下一刻或是明天会发生什么事情。重要的是享受眼下的这一刻,就像我在节目里说的,只要你的灵魂、你的身体喜欢跳舞,我们就是一家人。”节目本身是一个比赛,有自身的游戏规则,但那种规则不应该被上升到社会的高度,或成为统领一切的标准。

“太注重竞争的时候,你会忽略掉这件事本身的美。该battle 的时候battle,但退一步看,这就是艺术,没有完美的答案。”也就是,每个人大可追寻自己认同的标准,人各有志,不需要委曲求全、千篇一律。“我说的‘了解自己’不是指‘我要成为百万富翁’这种具象的目标,而是清楚让我真正开心和享受的东西。”

分享到

相关阅读

「人中修容笔」「口红雨衣」,原来我一直「妆」了个寂寞!

大家都知道女生们一直在追求极致的妆容效果,尤其是日本的女生,十分爱美且注意细节。她们并非每个都会化浓妆,但在日常看似清淡的妆容下,却会花不少「小心思」。正因为对于细致的追求,日本药妆店售卖的一些美妆品就很难被秉承「糊弄学化妆」的我们所理解。比如这款「人中专用修容笔」。图片来源:ins@march16m没错,日本女生化妆就是会连人中也照顾到。她们认为,人中长会让整张脸看起来也长,感觉就会比较显成熟;相反,人中短

你的衣柜里永远少一件「条纹衬衫」!

图片来源于IC蓝白款蓝白条纹这种拼接元素应用最广泛的单品就是衬衫。清透、浅淡、疏密有致、爽朗如风卷起万里晴空。图片来源于IC条纹越细越温和,白色和蓝色完美融合一起,包裹女性柔美的身躯,恬静优雅。细条纹在视觉上还能起到收缩身材的作用,微胖女生可以把它作为「显瘦利器」。而且相比横条纹,竖条纹更加鲜活明快,能够拉长整体线条,小个子也能显高挑。

型男的衣橱里必须有一件「小皮衣」

这简直是对「皮衣」这个单品的最佳注解。不但女孩们难以抗拒它那种与生俱来的性感不羁,很多心怀硬汉情结的男孩也对它钟爱有加。图片来源:sohu.com虽然皮衣现在是型男衣橱里的必备款,但最早这种外套却是因为军事需要而诞生。由于老式飞机座舱并非完全密闭,非常需要保暖效果极佳的衣物帮助飞行员在高空作业时挡风御寒。图片来源:视频截图 zhihu.com上世纪30年代,摩托车运动的兴起。美国经典品牌Schott NYC推出了世界第一款军用

井柏然超A眼神杀实力代言,高颜值限量香水太上头!

KEYWORD:高颜值香水法国娇兰限量铃兰香水春天怎少得了一瓶充满春日气息的香水?更何况,这瓶香水的颜值高到犯规!没错,美酱说的就是这款——法国娇兰2021限量版铃兰香淡香水,预计5月上市。图片来源:品牌提供铃兰在法国具有独特的浪漫意义。每年5月1日法国铃兰节这天,人们会将铃兰献给心爱之人互表心意,也带来属于春日的幸运。自1908年调香师Jacques Guerlain为娇兰调制出第一款铃兰淡香水之后,娇兰每一年都会与法国知名设计

「靠衣变帅」,这些日本时尚博主穿搭套路值得学

只不过有的人循规蹈矩,穿着能避体的衣物,敷衍地过着淡然的日子,每天为姑娘为什么还没爱上我而忧愁,日复日年复年如此往复。而有的人却有颗别致的弄潮心,用机智的穿搭把自己平平无奇的身体,提升成出挑又有型的帅小伙儿。图片来源:pinterest.com他们不为自己的平凡叹气,只会闷头研究「靓仔学」。最终成功逆天改命,成了女孩都想嫁的香饽饽。但其实你们的颜值水平基本在一个起跑线,只不过他们用穿搭美学成功弯道超了车。图片