手机版网站导航做最美丽的自己!

手机版

主页 > 娱乐 > 爱奇艺一季度财报:《赘婿》追剧会员账号超6400万

爱奇艺一季度财报:《赘婿》追剧会员账号超6400万

2021-05-25来源:高端时尚网

股东信分析了行业态势和爱奇艺在其中的竞争壁垒,同时论述了核心的会员业务问题以及规划对策。

北京时间2021年5月18日(美国东部时间5月17日), 爱奇艺公布了截至2021年03月31日的第一季度未经审计的财务报告。财报显示,2021年第一季度,爱奇艺总营收实现超预期增长,达到 80亿元。截至一季度末,爱奇艺订阅会员规模达到1.053亿,去年一季度,这一数字为1.19亿。

2021年第一季度,爱奇艺会员服务收入为43亿元,环比增长12%。在这一个季度内,爱奇艺会员规模实现了360万的净增长。财报显示,这主要归功于头部内容,尤其是优质剧集内容表现强劲叠加假期的影响,持续拉动会员数上涨。

第一季度,广告营收实现收19亿元,同比增长25%,得益于宏观经济的复苏,品牌广告预算和品牌广告主的数量都出现了反弹。在会员与广告收入之外,爱奇艺的内容发行实现收入7.791亿元,同比增长29%,这是因为在本季度爱奇艺向其他平台发行了更多的内容。其他营收第一季度贡献收入9.610亿元,相比去年同期增长了10%。

爱奇艺创始人、董事兼首席执行官龚宇表示:“第一季度我们的订阅会员增长了360万,会员服务收入环比增长12%,以绝对金额来看达到去年以来的峰值。显著的增长在很大程度上要归功于我们本季度内推出了类型丰富的剧集、综艺以及电影等内容。特别是剧集《赘婿》,在收视率和货币化效率方面都成为另一个标杆,这也印证了我们的独家内容策略。4月22日,我们庆祝公司成立11周年。 多年来的激烈竞争让我们更有信心进一步加强领导地位。我们坚信,长视频作为一种娱乐形态是不可取代的,我们也已经做好充分准备应对未来的机遇和挑战。”

第一季度,爱奇艺的营收成本与2020年同期相比下降10%,这主要归因于内容成本和带宽成本的下降。其中,第一季度内容成本为54亿元人民币,与2020年同期相比下降8%。内容成本下降主要源于版权内容成本的下降。这也是爱奇艺内容成本连续三季度实现同比下降。

截至2021年3月31日,爱奇艺拥有现金、现金等价物,限制性用途现金和短期投资共计133亿元。爱奇艺展望了2021年第二季度的业绩:预计总收入介于72.1亿元和76.5亿元之间。

值得关注的是,爱奇艺还在财报后首次发布股东信。股东信分析了行业态势和爱奇艺在其中的竞争壁垒,同时论述了核心的会员业务问题以及规划对策。

股东信透露,会员业务已经发展成为爱奇艺第一大收入来源。“尽管目前我们面临一些挑战,导致会员业务增长放缓或者留存会员数出现波动,我们仍然坚信会员业务拥有巨大的市场潜力。”两个可以佐证的数据是:截至2021年Q1末爱奇艺累计付费账号数已超过4.9亿;在2021年Q1,平均一个月里有任何一天会员权益的会员数为将近1.6亿。

在今年2月上线了爆款独播剧《赘婿》,热播期内该剧在超过1.8亿台设备上播放过,截至收官追剧会员账号数超过6400万,推动本季度的峰值会员数升至接近去年Q1末疫情期间水平。

为了开拓市场,爱奇艺的海外探索也在继续推进,2021Q1整体MAU较上季度增长77%,新增下载量在东南亚多个国家和地区稳居TOP5,特别是在泰国、马来西亚等国家和地区长期保持第一。面对海外市场,爱奇艺在原创内容制作、产品服务、艺人经纪等方面也在持续推进。据悉,爱奇艺国际站正在与长信传媒合作打造首部东南亚原创剧集《灵魂摆渡之南洋传说》,该剧改编自爱奇艺2014年推出的自制剧《灵魂摆渡》,预计将于2021年下半年在爱奇艺国际站上线播出。

股东信分析认为,当前优质内容的匮乏主要是两方面因素导致:其一,由于版权电视剧随着传统电视行业市场份额的萎缩减少,从传统渠道获取的版权内容正在减少;另一方面,受疫情影响,对会员拉新和留存起到至关作用的院线电影,特别是在中国电影院上映的好莱坞电影的数量急剧减少。根据爱奇艺内部的分析,2020年和2021年1-4月以SVOD模式上线的票房过亿的电影的数量相比2019年同期分别下降约一半,其中以好莱坞电影为主的海外电影数量分别下降超过一半。

其二,目前自制内容的数量和质量都还不能满足需要。“自制内容的突破性进展需要我们找到行业最优秀的人才以及最优质的合作伙伴,建立强大的内容生态系统,去做最优秀的作品,而生态系统的完善需要时间来打磨。”

针对如何解决“优质内容匮乏”这一课题,爱奇艺公布了未来的计划和规划。“由于内容质量是整个内容生态系统的核心和重要落脚点,我们希望通过不断提升内容质量达到足够高的爆款概率。而建立足够且具有战斗力的内部工作室是我们内容质量提升的重要前提。”

龚宇曾在2018年IPO路演时提出,未来2年爱奇艺将建立50个内部工作室。目前爱奇艺已经布局超过60个原创内容工作室,这些工作室大部分为网剧和综艺进行内容生产,少量为电影和动漫工作室。在公开信中,龚宇提及了未来规划:未来2年将大量增加电影、动漫工作室,这会是爱奇艺内容制作的重要策略。

与此同时,随着内部工作室越来越多,爱奇艺将继续坚持多内容品类发展,深耕“迷雾剧场”一类的垂直赛道。

在刚刚举办的爱奇艺世界大会上,影视工业化被龚宇放到了重点强调的位置上。这封公开信再度强调了爱奇艺在影视工业化方面的布局。“内容制作行业也面临种种问题,例如内容制作周期较长且不可控,作品成功率较低,简单重复性的工作量很大,缺乏客观评价标准以及财务风险较大等等。针对这些困难和挑战,我们认为破局之道在于影视工业化。”

爱奇艺规划中和正在实施的智能制作包括:制作商业智能系统,用于播出后商业指标分析以及播出前各个制作阶段的播出商业指标预测;智能集成制作系统,以人工智能为核心将影视制作流程中的人、设备、物料集成起来并规范管理;智能制作工具集等。

分享到

相关阅读

「人中修容笔」「口红雨衣」,原来我一直「妆」了个寂寞!

大家都知道女生们一直在追求极致的妆容效果,尤其是日本的女生,十分爱美且注意细节。她们并非每个都会化浓妆,但在日常看似清淡的妆容下,却会花不少「小心思」。正因为对于细致的追求,日本药妆店售卖的一些美妆品就很难被秉承「糊弄学化妆」的我们所理解。比如这款「人中专用修容笔」。图片来源:ins@march16m没错,日本女生化妆就是会连人中也照顾到。她们认为,人中长会让整张脸看起来也长,感觉就会比较显成熟;相反,人中短

你的衣柜里永远少一件「条纹衬衫」!

图片来源于IC蓝白款蓝白条纹这种拼接元素应用最广泛的单品就是衬衫。清透、浅淡、疏密有致、爽朗如风卷起万里晴空。图片来源于IC条纹越细越温和,白色和蓝色完美融合一起,包裹女性柔美的身躯,恬静优雅。细条纹在视觉上还能起到收缩身材的作用,微胖女生可以把它作为「显瘦利器」。而且相比横条纹,竖条纹更加鲜活明快,能够拉长整体线条,小个子也能显高挑。

型男的衣橱里必须有一件「小皮衣」

这简直是对「皮衣」这个单品的最佳注解。不但女孩们难以抗拒它那种与生俱来的性感不羁,很多心怀硬汉情结的男孩也对它钟爱有加。图片来源:sohu.com虽然皮衣现在是型男衣橱里的必备款,但最早这种外套却是因为军事需要而诞生。由于老式飞机座舱并非完全密闭,非常需要保暖效果极佳的衣物帮助飞行员在高空作业时挡风御寒。图片来源:视频截图 zhihu.com上世纪30年代,摩托车运动的兴起。美国经典品牌Schott NYC推出了世界第一款军用

井柏然超A眼神杀实力代言,高颜值限量香水太上头!

KEYWORD:高颜值香水法国娇兰限量铃兰香水春天怎少得了一瓶充满春日气息的香水?更何况,这瓶香水的颜值高到犯规!没错,美酱说的就是这款——法国娇兰2021限量版铃兰香淡香水,预计5月上市。图片来源:品牌提供铃兰在法国具有独特的浪漫意义。每年5月1日法国铃兰节这天,人们会将铃兰献给心爱之人互表心意,也带来属于春日的幸运。自1908年调香师Jacques Guerlain为娇兰调制出第一款铃兰淡香水之后,娇兰每一年都会与法国知名设计

「靠衣变帅」,这些日本时尚博主穿搭套路值得学

只不过有的人循规蹈矩,穿着能避体的衣物,敷衍地过着淡然的日子,每天为姑娘为什么还没爱上我而忧愁,日复日年复年如此往复。而有的人却有颗别致的弄潮心,用机智的穿搭把自己平平无奇的身体,提升成出挑又有型的帅小伙儿。图片来源:pinterest.com他们不为自己的平凡叹气,只会闷头研究「靓仔学」。最终成功逆天改命,成了女孩都想嫁的香饽饽。但其实你们的颜值水平基本在一个起跑线,只不过他们用穿搭美学成功弯道超了车。图片