手机版网站导航做最美丽的自己!

手机版

主页 > 健康 > 火锅锅底回收再利用,这种“老油”能吃吗?

火锅锅底回收再利用,这种“老油”能吃吗?

2021-05-26来源:高端时尚网

近日,国家市场监管总局在第二季度例行新闻发布会上发布三起食品安全违法典型案例,其中成都市蜀宴门餐饮服务部使用回收油的案例引发关注。

在该案例中,成都市蜀宴门餐饮服务部将顾客食用过的火锅底料收集后用滤网去除杂质,对回收的废弃油脂进行加热分离后得到“老油”,制成新的火锅底料销售给顾客。

“老油”对人体有哪些危害?消费者如何辨别“老油”?就此,记者采访了相关专家。

“老油”中亚硝酸盐和重金属含量增多

废弃油脂变成“老油”的过程中,成分发生了哪些变化?河南省人民医院营养科营养师王雯告诉记者,高温反复煎炸会造成必需脂肪酸的损失,在反复提炼的“老油”中,必需脂肪酸的损失会更多。

实验证明,火锅底料的油脂酸价(油脂变质程度的指标,酸价越小,油脂的新鲜度越好)在熬煮过程中均显著上升,酸价在加热12小时后升高速度明显加快。在这个过程中,亚硝酸盐和亚硝胺类物质含量也会随熬煮时间的延长不断增加。

此外,采用不锈钢容器和铝制容器熬煮火锅底料都会使容器中的某些元素溶出,造成火锅汤料中金属元素含量的变化。例如,用不锈钢容器多次反复熬煮火锅底料,容易造成铅、砷、铜、镍在油脂中的积累;用铝制容器多次反复熬煮火锅底料,容易造成铅、砷、镉在油脂中的积累。

长期食用“老油”有风险

王雯表示,油脂在酸败过程中会产生对人体有害的过氧化物和自由基,可导致人体衰老、肿瘤、心血管病等发生,食用后易对人体造成较大危害。

火锅底料在熬煮过程中,随着成分改变,原来无害的“新油”变成了有毒的“老油”,顺式脂肪酸异构化为反式脂肪酸,反式脂肪酸会导致肥胖、心脏病、糖尿病、老年痴呆等多种慢性病。

“老油”中还含有饱和与不饱和醛酮类、多环芳烃等物质,其中很多是挥发性有毒物质,并且长期食用有致癌的风险。有实验数据显示,在200℃到300℃的油温变化过程中,杂环胺类化合物的含量增长可达5倍以上。

四种方法辨别“老油”

“老油”有毒,消费者该如何辨别呢?王雯建议可以通过以下四种方法简单判断火锅底油的“新旧”。

看价格。火锅锅底价格过低,火锅店就有亏本的可能,用“老油”的概率就相当大了。

看颜色。“新油”和“老油”在色泽上的差别是很大的,“新油”的色泽更为红亮,而且在倒入锅中的时候,透过油体,可以看见对面的人影。“老油”呈暗红色,红中带点黑,较浑浊。

看辣椒配料。一次性“新油”的辣椒配料一般会沉在锅底,“老油”的辣椒配料浮在表面。

看油层。由于成本原因,一次性“新油”锅底的表面油层一般为1cm左右,而“老油”的表面油层超过2cm,显得较厚。

分享到

相关阅读

「人中修容笔」「口红雨衣」,原来我一直「妆」了个寂寞!

大家都知道女生们一直在追求极致的妆容效果,尤其是日本的女生,十分爱美且注意细节。她们并非每个都会化浓妆,但在日常看似清淡的妆容下,却会花不少「小心思」。正因为对于细致的追求,日本药妆店售卖的一些美妆品就很难被秉承「糊弄学化妆」的我们所理解。比如这款「人中专用修容笔」。图片来源:ins@march16m没错,日本女生化妆就是会连人中也照顾到。她们认为,人中长会让整张脸看起来也长,感觉就会比较显成熟;相反,人中短

你的衣柜里永远少一件「条纹衬衫」!

图片来源于IC蓝白款蓝白条纹这种拼接元素应用最广泛的单品就是衬衫。清透、浅淡、疏密有致、爽朗如风卷起万里晴空。图片来源于IC条纹越细越温和,白色和蓝色完美融合一起,包裹女性柔美的身躯,恬静优雅。细条纹在视觉上还能起到收缩身材的作用,微胖女生可以把它作为「显瘦利器」。而且相比横条纹,竖条纹更加鲜活明快,能够拉长整体线条,小个子也能显高挑。

型男的衣橱里必须有一件「小皮衣」

这简直是对「皮衣」这个单品的最佳注解。不但女孩们难以抗拒它那种与生俱来的性感不羁,很多心怀硬汉情结的男孩也对它钟爱有加。图片来源:sohu.com虽然皮衣现在是型男衣橱里的必备款,但最早这种外套却是因为军事需要而诞生。由于老式飞机座舱并非完全密闭,非常需要保暖效果极佳的衣物帮助飞行员在高空作业时挡风御寒。图片来源:视频截图 zhihu.com上世纪30年代,摩托车运动的兴起。美国经典品牌Schott NYC推出了世界第一款军用

井柏然超A眼神杀实力代言,高颜值限量香水太上头!

KEYWORD:高颜值香水法国娇兰限量铃兰香水春天怎少得了一瓶充满春日气息的香水?更何况,这瓶香水的颜值高到犯规!没错,美酱说的就是这款——法国娇兰2021限量版铃兰香淡香水,预计5月上市。图片来源:品牌提供铃兰在法国具有独特的浪漫意义。每年5月1日法国铃兰节这天,人们会将铃兰献给心爱之人互表心意,也带来属于春日的幸运。自1908年调香师Jacques Guerlain为娇兰调制出第一款铃兰淡香水之后,娇兰每一年都会与法国知名设计

「靠衣变帅」,这些日本时尚博主穿搭套路值得学

只不过有的人循规蹈矩,穿着能避体的衣物,敷衍地过着淡然的日子,每天为姑娘为什么还没爱上我而忧愁,日复日年复年如此往复。而有的人却有颗别致的弄潮心,用机智的穿搭把自己平平无奇的身体,提升成出挑又有型的帅小伙儿。图片来源:pinterest.com他们不为自己的平凡叹气,只会闷头研究「靓仔学」。最终成功逆天改命,成了女孩都想嫁的香饽饽。但其实你们的颜值水平基本在一个起跑线,只不过他们用穿搭美学成功弯道超了车。图片