手机版网站导航做最美丽的自己!

手机版

主页 > 健康 > 清淡饮食=白粥青菜?90%的人都吃错了,真相是......

清淡饮食=白粥青菜?90%的人都吃错了,真相是......

2021-05-26来源:高端时尚网

膳食医嘱中的清淡饮食,除了清淡两字,大致内容被理解为荤腥不沾、油盐不进、苍白难吃,甚至以完全素食来执行。特别是三高人群和部分老年人,清粥白菜完全落实了清淡含义,却忽略了营养的补给和合理膳食对疾病的改善和治疗。

“清淡”到底是什么?

健康饮食很多人觉得是简单食物,没有额外的肉和增加胃肠负担的种种食物堆积。从而,三餐米面组合和水煮青菜达到实现健康路径。然而,营养师告诉你:这是错的!

一味的清淡和错误理解不仅不能使疾病改善,反而易导致营养不良,长期缺乏必要营养素还会出现疾病风险。

解读清淡饮食,带你了解营养师的膳食法则。

清淡并不是白味、无油、单一、难咽,相对于“浓汤重酱”, 清是少油,淡指少盐。而食材多种类、营养均衡的组合搭配,适当调整膳食脂肪、盐及制备方式,限制在合理范围内,避免过多地使用辛辣调味品。在符合当前疾病需要的前提下,以促健康为目的开展膳食治疗。

同时,健康的烹饪方法最能体现食物的真味,最大限度地保存食物的营养成分。

科学的清淡饮食方式有助于保持健康,适用于绝大多数人,尤其是患有高血脂、肥胖、胃肠疾病、心脑血管疾病以及手术后的病人更应清淡饮食。

清淡饮食 掌握法则

《中国居民膳食指南(2016)》指出,每人每天应摄入12种以上食物,每周25种以上。

谷薯杂豆类的食物品种数平均每天3种以上,每周5种以上;

蔬菜水果类的食物品种数平均每天4种以上,每周10种以上;

鱼禽肉蛋类的食物品种数平均每天3种以上,每周5种以上;

奶、大豆、坚果类的食物品种数平均每天2种,每周5种以上。

平均每天摄入谷薯类食物250~400克,动物性食物120~200克(其中畜禽肉类40~75克、鱼虾类40~75克、蛋类40~50克)300~500克蔬菜。

 

清淡少油法则

根据膳食指南,烹调用油每日推荐摄入量为人均25~30克。控制用油,自行烹调时要从调整量和种类做起:

减少过油操作,比如炖排骨汤,焯完水便可直接清炖,无需再用油煸炒。

油的种类多样,茶籽油、橄榄油、大豆油最好经常换着吃。

减少高油菜肴和油炸食品的摄入。

需要提醒的是,肥肉脂肪含量较高,应以瘦肉为主,少选五花肉。与畜肉相比,鱼、禽类等白肉脂肪含量相对较低,不饱和脂肪酸含量较高。吃鸡、鸭肉时最好去皮,否则会增加脂肪摄入。

远离甜食

添加糖的每日摄入量控制在50克以下,最好不超过25克。添加糖是指人工加入到食品中的糖类,有甜味特征。常见的是蔗糖、果糖、葡萄糖。

很多人在做菜时会选择放糖增鲜、增色,殊不知容易导致糖的摄入超标。很多零食、甜点、含糖饮料和果汁中,往往有“隐形糖”的增加。

所以,这类食物要注意少食及控制进食量,避免糖的摄入超标。

清淡饮食中并无对于动物蛋白的限制。按人体所需每日至少保证3份高生物价蛋白摄入,保证营养的及时供给。

如鸡蛋1个,畜肉类每日50克或鱼虾类每日75克或鸡鸭每日75克。同时搭配适量植物蛋白,实现营养互补。

而根据不同疾病状态和患者的饮食特点,医疗膳食更有其特殊性和针对性。

分享到

相关阅读

「人中修容笔」「口红雨衣」,原来我一直「妆」了个寂寞!

大家都知道女生们一直在追求极致的妆容效果,尤其是日本的女生,十分爱美且注意细节。她们并非每个都会化浓妆,但在日常看似清淡的妆容下,却会花不少「小心思」。正因为对于细致的追求,日本药妆店售卖的一些美妆品就很难被秉承「糊弄学化妆」的我们所理解。比如这款「人中专用修容笔」。图片来源:ins@march16m没错,日本女生化妆就是会连人中也照顾到。她们认为,人中长会让整张脸看起来也长,感觉就会比较显成熟;相反,人中短

你的衣柜里永远少一件「条纹衬衫」!

图片来源于IC蓝白款蓝白条纹这种拼接元素应用最广泛的单品就是衬衫。清透、浅淡、疏密有致、爽朗如风卷起万里晴空。图片来源于IC条纹越细越温和,白色和蓝色完美融合一起,包裹女性柔美的身躯,恬静优雅。细条纹在视觉上还能起到收缩身材的作用,微胖女生可以把它作为「显瘦利器」。而且相比横条纹,竖条纹更加鲜活明快,能够拉长整体线条,小个子也能显高挑。

型男的衣橱里必须有一件「小皮衣」

这简直是对「皮衣」这个单品的最佳注解。不但女孩们难以抗拒它那种与生俱来的性感不羁,很多心怀硬汉情结的男孩也对它钟爱有加。图片来源:sohu.com虽然皮衣现在是型男衣橱里的必备款,但最早这种外套却是因为军事需要而诞生。由于老式飞机座舱并非完全密闭,非常需要保暖效果极佳的衣物帮助飞行员在高空作业时挡风御寒。图片来源:视频截图 zhihu.com上世纪30年代,摩托车运动的兴起。美国经典品牌Schott NYC推出了世界第一款军用

井柏然超A眼神杀实力代言,高颜值限量香水太上头!

KEYWORD:高颜值香水法国娇兰限量铃兰香水春天怎少得了一瓶充满春日气息的香水?更何况,这瓶香水的颜值高到犯规!没错,美酱说的就是这款——法国娇兰2021限量版铃兰香淡香水,预计5月上市。图片来源:品牌提供铃兰在法国具有独特的浪漫意义。每年5月1日法国铃兰节这天,人们会将铃兰献给心爱之人互表心意,也带来属于春日的幸运。自1908年调香师Jacques Guerlain为娇兰调制出第一款铃兰淡香水之后,娇兰每一年都会与法国知名设计

「靠衣变帅」,这些日本时尚博主穿搭套路值得学

只不过有的人循规蹈矩,穿着能避体的衣物,敷衍地过着淡然的日子,每天为姑娘为什么还没爱上我而忧愁,日复日年复年如此往复。而有的人却有颗别致的弄潮心,用机智的穿搭把自己平平无奇的身体,提升成出挑又有型的帅小伙儿。图片来源:pinterest.com他们不为自己的平凡叹气,只会闷头研究「靓仔学」。最终成功逆天改命,成了女孩都想嫁的香饽饽。但其实你们的颜值水平基本在一个起跑线,只不过他们用穿搭美学成功弯道超了车。图片