手机版网站导航做最美丽的自己!

手机版

主页 > 健康 > 中医养生 一夜安枕良方

中医养生 一夜安枕良方

2021-05-26来源:高端时尚网

助眠药枕

中医认为凡是香的东西,都有开窍和发散的作用,药物通过香气的散发,使药物分子作用于口腔或鼻子的黏膜,发挥药物的临床作用。

一般性失眠可以选择两种药材:

合欢花,作用于肝经和心经,有很好的安神、解郁的作用。比如心情不舒畅,睡眠不好,就可以使用。合欢花比较松软,价格便宜,可以直接做一个枕头。

酸枣仁,酸枣的种子打开了,里边是酸枣仁,有安神的作用。在药店不能买熟酸枣仁,那是打碎的,用来煎药的,做成枕芯容易走油。要买生酸枣仁,微微地炒一下,把酸枣外皮爆裂了,闻着有香味就可以了。

容易受到惊吓,难以入睡,可以选择三种药材:

生龙齿:远古动物的骨骼都能够入药,比如犀牛的牙齿化石,经过炮制之后,就变成了中药材龙齿。生龙齿具有平肝潜阳和重镇安神的功效。

柏子仁:有很好的养心安神的作用。

首乌藤:有养血安神、祛风通络的作用。

使用时一般的比例是30:15:9。生龙齿做成小颗粒,柏子仁去皮,首乌藤切成小段。混合均匀后,装在小布袋里,再放在枕套里,闻着入睡。

助眠香薰

熏香在中医里使用的历史非常久,除了用于失眠之外,也可以治疗很多疾病。助眠熏香使用的药材,第一要有比较浓烈的香气,第二要选择一些有安神重镇和醒脑重镇作用的。

香附:在中药里边,除了有疏肝理气之外,更重要的是可以通十二经脉,使人的情志得以抒发,安心静神,自然可以帮助睡眠。香附有香气,但它的香气不像花香那么好闻。为了改善它的气味,要用少许的檀香、白芷来调整它的香气。

这个方子是以香附疏肝、理气解郁为主,以檀香芳香开窍为辅,然后用白芷进行调整,维持气味。配方比例是5:3:1,白芷的比例最小,因为它有些酸味。三种药物准备好了,研磨成分,混合均匀,然后用桂花酒调成很稠的糊糊。用手捏成三角锥形,像小窝头一样,中间是空的,放在阴凉的地方阴干了。每晚香薰使用。

助眠食疗

安神助眠的食疗方有很多,介绍一个非常常用的莲子粥。在清代养生专著《老老恒言》里就有记载。民间也有谚语:要想不失眠,煮粥加白莲。

莲子在中药里边,属于固涩药。第一,它有固精止带的作用。第二,就是养心安神的功能。

熬粥时,白米一份,糯米一份,莲子一份。

这三种东西从中医的角度来讲,功能定位都是不一样的。白米,中医认为有健脾、养胃、补中益气的作用,健脾养胃的作用在前,补中益气的作用在后。糯米和白米正相反,补中益气的作用在前,更强一点,然后兼有健脾养胃的功能。这两种米配合可以增强补气的功能、完善健脾养胃的作用。再加上收敛固涩和养心安神的莲子,对于气耗血伤类型的失眠效果特别好。

助眠茶饮

针对睡眠质量不高、睡不安稳、多梦类型,可以选择:

茯苓:它是一种菌类,附着在松树根上生长,有淡渗利湿、养心安神的作用。

酸枣仁:有养肝、宁心、安神的作用,用来治疗虚烦不眠。

远志:具有安神益智、解郁的功能,用于治疗心肾不交引起的失眠多梦。

使用时比例是1:1:1。将三种药材用沸水冲泡,一天中代茶饮。

针对气阴不足引起来的失眠,易醒,不能继续入睡类型,可以选择:

麦冬:《神农本草经》中列为养阴润肺的上品,可以用于心烦失眠。

百合:有养阴润肺、清心安神的作用。

黄芪:有非常好的补气作用。因为气虚比较明显的话,也会引起入睡困难。

使用时比例是1:1:1。将三种药材用沸水冲泡,一天中代茶饮。

分享到

相关阅读

“灰色大衣”怎么穿才高级?这些穿搭思路别错过,简约大方又时髦

只有黑色大衣才是经典吗?答案一定是否,在这个季节有很多流行的色彩值得关注,除了常见的大地色和黑白色,灰色大衣也是经典中的经典,而且穿在身上自带高级感。在下面我们可以跟着搭配潮人学习更多灰色大衣的穿搭,

「人中修容笔」「口红雨衣」,原来我一直「妆」了个寂寞!

大家都知道女生们一直在追求极致的妆容效果,尤其是日本的女生,十分爱美且注意细节。她们并非每个都会化浓妆,但在日常看似清淡的妆容下,却会花不少「小心思」。正因为对于细致的追求,日本药妆店售卖的一些美妆品就很难被秉承「糊弄学化妆」的我们所理解。比如这款「人中专用修容笔」。图片来源:ins@march16m没错,日本女生化妆就是会连人中也照顾到。她们认为,人中长会让整张脸看起来也长,感觉就会比较显成熟;相反,人中短

你的衣柜里永远少一件「条纹衬衫」!

图片来源于IC蓝白款蓝白条纹这种拼接元素应用最广泛的单品就是衬衫。清透、浅淡、疏密有致、爽朗如风卷起万里晴空。图片来源于IC条纹越细越温和,白色和蓝色完美融合一起,包裹女性柔美的身躯,恬静优雅。细条纹在视觉上还能起到收缩身材的作用,微胖女生可以把它作为「显瘦利器」。而且相比横条纹,竖条纹更加鲜活明快,能够拉长整体线条,小个子也能显高挑。

型男的衣橱里必须有一件「小皮衣」

这简直是对「皮衣」这个单品的最佳注解。不但女孩们难以抗拒它那种与生俱来的性感不羁,很多心怀硬汉情结的男孩也对它钟爱有加。图片来源:sohu.com虽然皮衣现在是型男衣橱里的必备款,但最早这种外套却是因为军事需要而诞生。由于老式飞机座舱并非完全密闭,非常需要保暖效果极佳的衣物帮助飞行员在高空作业时挡风御寒。图片来源:视频截图 zhihu.com上世纪30年代,摩托车运动的兴起。美国经典品牌Schott NYC推出了世界第一款军用

井柏然超A眼神杀实力代言,高颜值限量香水太上头!

KEYWORD:高颜值香水法国娇兰限量铃兰香水春天怎少得了一瓶充满春日气息的香水?更何况,这瓶香水的颜值高到犯规!没错,美酱说的就是这款——法国娇兰2021限量版铃兰香淡香水,预计5月上市。图片来源:品牌提供铃兰在法国具有独特的浪漫意义。每年5月1日法国铃兰节这天,人们会将铃兰献给心爱之人互表心意,也带来属于春日的幸运。自1908年调香师Jacques Guerlain为娇兰调制出第一款铃兰淡香水之后,娇兰每一年都会与法国知名设计