手机版网站导航做最美丽的自己!

手机版

主页 > 健康 > 中医草本 平抑血压波动

中医草本 平抑血压波动

2021-05-26来源:高端时尚网

桑葚山药糕:滋补肝肾阴血

功效:

桑葚具有滋补肝肾阴血的作用,山药具有滋补肾阴、健脾补肺的作用,桑葚与山药一同食用,可为劳累过度的人补足亏空,消除肝肾精血亏虚的问题,从而涵养肝阳,防止肝阳上亢而引发高血压。

适合人群:

经常熬夜、工作繁忙而劳累过度的人,表现为容易腰酸背痛、记忆力下降、睡觉易出汗、易疲劳、精神不振,伴随有口干、皮肤干、小便黄、便秘以及头晕耳鸣等症状。

中医认为,肝主藏血,肾主藏精。肝肾精血同源,当劳累过度,就会导致肝肾精血损耗过多,引发肝肾精血亏虚,导致肝阳不能得到涵养、制约,造成肝阳偏亢,从而引发高血压。

做法:

桑葚干30g(新鲜桑葚200g),淮山药300g,蜂蜜、熟糯米粉适量。桑葚干浸泡1 小时,打成汁,倒入小锅中,加入蜂蜜,大火煮开后,转中火,煮至桑葚汁浓稠。淮山药上锅蒸熟,去皮,碾成泥,揉成团,分为若干份。然后取做月饼的模子,撒上一层熟糯米粉,把山药团填入模子中,轻轻挤压填平,再取出来,装盘,淋上桑葚汁即可。可隔天食用1 次,或一周食用2~3 次,连续食用至少1 个月。

中医草本 平抑血压波动

茯苓荷叶茶:健脾祛湿化痰

功效:

茯苓具有健脾益气、渗湿化痰的作用。荷叶具有利水渗湿、健脾的作用。荷叶和茯苓一起,代茶饮用,可健脾祛湿化痰,帮助清除身体内的痰湿。

适合人群:

爱吃辛辣油腻、肉食,体型偏胖,皮肤油腻。常伴随有胸闷、腹胀、食欲不振、头晕、大便黏腻不成形等症状,或已有脂肪肝、血脂紊乱等问题存在。

中医认为,脾胃是人体后天之本。如果经常吃辛辣、油腻和肉食,就会造成脾胃的负担过重,超负荷运转而导致脾胃虚弱。人体的水湿代谢障碍,精微物质不能被身体及时利用,堆积形成痰湿、脂肪,就会进入血脉之中,影响血脉的运转,从而引发高血压。

做法:

茯苓9g,干荷叶5g。将茯苓、荷叶放入养生壶中,加水1000 毫升,大火煮开后,转小火煮20 分钟,即可代茶饮用。每壶可加水2~3 次。须每日饮用,连续饮用2 周以上。也可喝两周,停一周,然后再喝两周,如此循环进行。

菊花桑叶茶:清肝泻火

功效:

菊花具有平抑肝阳、清肝明目、疏散风热、清热解毒的作用,对于因情绪激动引发的肝火内盛、肝阳上亢具有较好的调理作用。同时也可通过清肝、平肝,达到改善情绪易激动的问题。桑叶与菊花具有相似的功效,在清肝、平肝之时,还有清肺润燥的作用。桑叶与菊花一同饮用,可达到清肝泻火,平肝镇静,改善易激动、爱发火的情绪,预防高血压。

适合人群:

性格急躁、易怒,情绪易激动。情绪激动时常伴随眩晕、头疼,平时伴随有睡觉多梦,早晨口苦,或有耳鸣、胁肋胀痛等症状。

中医认为,肝主疏泄,肝主怒。情绪易激动或者爱生闷气的人,就会影响到肝主疏泄的功能,造成肝火内盛,尤其是在情绪激动时,肝气升发太过,导致气血上行过度,就会引发头晕、头疼等症状。这种情绪波动长期存在,容易引发高血压。

做法:

白菊花5 朵,霜桑叶3g,冰糖少许。将菊花、桑叶放入养生壶中,煮5 分钟左右,把冰糖放入杯中,倒入煮好的菊花桑叶茶汤,代茶饮用。每壶可加水2~3 次。连续饮用2 周以上,也可喝一周,停一周,如此循环往复。

龙眼糯米粥:益气养血

功效:

龙眼肉是很好的益气养血的食物,还具有健脾养心的作用,可有效缓解气血不足引发的心慌气短、失眠易惊醒等症状。糯米,具有健脾益气养胃的功效。糯米与龙眼肉一起食用,可以达到健脾益气、养血安神等作用,而且可以健脾开胃,促进气血的化生,从而预防因气血不足所致的高血压。

适合人群:

身体虚弱,疲劳感重,面色萎黄,少劳累即心慌气短,精神萎靡不振,说话有气无力,头发干枯,没有光泽,指甲甲床颜色偏白,失眠,易惊醒。

中医认为,这种类型属于思虑过度的人,会耗伤气血,而且损伤脾气。脾气亏虚,就会影响到气血的化生,从而造成气血不足。血虚,就不能润养心神。所以就会有劳累后心慌气短、失眠、易惊醒等心气不足、血不养神的症状。

做法:

龙眼肉3 枚,糯米50g,蜂蜜适量。将龙眼肉、糯米清洗干净。龙眼肉切碎,与糯米一同放入锅中,加水适量,大火煮开后,转为中小火,煮至粥汤黏稠即可,再调入适量蜂蜜。每天食用一碗,连续食用至少1 个月。

分享到

相关阅读

「人中修容笔」「口红雨衣」,原来我一直「妆」了个寂寞!

大家都知道女生们一直在追求极致的妆容效果,尤其是日本的女生,十分爱美且注意细节。她们并非每个都会化浓妆,但在日常看似清淡的妆容下,却会花不少「小心思」。正因为对于细致的追求,日本药妆店售卖的一些美妆品就很难被秉承「糊弄学化妆」的我们所理解。比如这款「人中专用修容笔」。图片来源:ins@march16m没错,日本女生化妆就是会连人中也照顾到。她们认为,人中长会让整张脸看起来也长,感觉就会比较显成熟;相反,人中短

你的衣柜里永远少一件「条纹衬衫」!

图片来源于IC蓝白款蓝白条纹这种拼接元素应用最广泛的单品就是衬衫。清透、浅淡、疏密有致、爽朗如风卷起万里晴空。图片来源于IC条纹越细越温和,白色和蓝色完美融合一起,包裹女性柔美的身躯,恬静优雅。细条纹在视觉上还能起到收缩身材的作用,微胖女生可以把它作为「显瘦利器」。而且相比横条纹,竖条纹更加鲜活明快,能够拉长整体线条,小个子也能显高挑。

型男的衣橱里必须有一件「小皮衣」

这简直是对「皮衣」这个单品的最佳注解。不但女孩们难以抗拒它那种与生俱来的性感不羁,很多心怀硬汉情结的男孩也对它钟爱有加。图片来源:sohu.com虽然皮衣现在是型男衣橱里的必备款,但最早这种外套却是因为军事需要而诞生。由于老式飞机座舱并非完全密闭,非常需要保暖效果极佳的衣物帮助飞行员在高空作业时挡风御寒。图片来源:视频截图 zhihu.com上世纪30年代,摩托车运动的兴起。美国经典品牌Schott NYC推出了世界第一款军用

井柏然超A眼神杀实力代言,高颜值限量香水太上头!

KEYWORD:高颜值香水法国娇兰限量铃兰香水春天怎少得了一瓶充满春日气息的香水?更何况,这瓶香水的颜值高到犯规!没错,美酱说的就是这款——法国娇兰2021限量版铃兰香淡香水,预计5月上市。图片来源:品牌提供铃兰在法国具有独特的浪漫意义。每年5月1日法国铃兰节这天,人们会将铃兰献给心爱之人互表心意,也带来属于春日的幸运。自1908年调香师Jacques Guerlain为娇兰调制出第一款铃兰淡香水之后,娇兰每一年都会与法国知名设计

「靠衣变帅」,这些日本时尚博主穿搭套路值得学

只不过有的人循规蹈矩,穿着能避体的衣物,敷衍地过着淡然的日子,每天为姑娘为什么还没爱上我而忧愁,日复日年复年如此往复。而有的人却有颗别致的弄潮心,用机智的穿搭把自己平平无奇的身体,提升成出挑又有型的帅小伙儿。图片来源:pinterest.com他们不为自己的平凡叹气,只会闷头研究「靓仔学」。最终成功逆天改命,成了女孩都想嫁的香饽饽。但其实你们的颜值水平基本在一个起跑线,只不过他们用穿搭美学成功弯道超了车。图片