手机版网站导航做最美丽的自己!

手机版

主页 > 健康 > 简便有效的足浴“小药方” 安全泡脚有禁忌

简便有效的足浴“小药方” 安全泡脚有禁忌

2018-09-25来源:高端时尚网

对于很多人来说,秋冬的保健是对于人体非常重要一件事情,泡脚成为一种非常好的保健事情,中药足浴更是备受大家的关注,那么如何泡脚才健康?让小编带大家一起来了解一下几个简便有效的足浴小药方都有哪些吧!

天气渐冷,很多人又开始迷上了泡脚。泡脚有诸多好处,加上中药泡脚更是有保健养生功效,接下来跟着我们看看中药泡脚的好处和泡脚药方吧。

泡脚有哪些好处

中药泡脚是传统的卫生保健方法,可以利用皮肤对中药的吸收起到一定的治疗作用,但几类人用此法保健要慎重。

热性体质。泡脚本身是一种热性刺激,加入的中药也大多是温热类药材,对热性体质的人弊大于利。小儿为“纯阳之体”,体质本身偏热,所以不主张长时间热水泡脚。

高血压。用活血化瘀类中药泡脚对高血压是有好处的,因为血管扩张会使血压下降。但我们在临床上遇到过多例用中药红花和艾叶泡脚后导致血压上升的病例,是因为这类患者一般是阳盛体质,在活血的同时没有“引热下行”所致,建议高血压患者在药浴中加些吴茱萸或一点盐,以避免不良反应的发生。

中风。中药泡脚可以改善中风患者的机体循环,促进功能恢复,但需要注意的是,这类患者由于年龄偏大,加上神经系统病变导致感觉迟钝,泡脚可能会引起烫伤。家属或护理人员一定要试好水温后再让病人浸泡。

糖尿病。为防止“糖尿病足”的发生,可以选择用中药泡脚,但糖尿病人需注意的地方很多:第一是水温不能过烫,泡脚时间不能过长;第二要选择药性温和的活血类药物,如艾叶等,避免使用对皮肤刺激较强的药物;第三是足浴液一定要过滤干净,不能有药渣残留,以免皮肤受伤。

心脏病、低血压,都不宜用太热的水或热性中药泡脚,这会导致血管扩张,全身血液会由重要脏器流向体表,造成心脏、大脑等重要器官缺血、缺氧,增加发病的危险。因此,这类人群用中药泡脚的时间不宜过长,以10分钟左右为宜。

孕妇可以用温开水泡脚,但是加中药泡脚就有影响肝、脾、肾经的风险,可能造成胎气不稳固,容易引起流产。一般怀孕早期应避免使用中药泡脚。

分享到

相关阅读

九分裤搭配什么衣服 小衫加九分裤初秋怎么穿才能躺赢

九分裤搭配什么衣服哈喽小可爱们,夏天就要这么过去啦,各大快消品牌早就开始换季上新,再等到后面天气转凉,你们也该拿出长裤来穿啦。今天就给大家说说常见的小衫+九分裤,怎么穿才能和别人不一样的Chic,躺赢的那种好看呢?今天就给你们好好说说!什么要穿九分裤老生常谈,九分裤之所以被推崇,真的是因为它这种露一截的视觉冲击,让人看起来显高显瘦不少。妹纸们肯定不能抗拒这种一秒显瘦的诱惑,自然取代了传统长裤,喜欢上这种

女生秋天怎么穿衣服 中性的背后是自由包容与颠覆

女生秋天怎么穿衣服时尚是风格的循环与创造,风格则是时尚所追求的最终价值。当风格跳出世俗的条条框框,打破性别的束缚与障碍,便具有了自由与颠覆的力量,让时尚带有灵魂。因此,时髦精明的女人不光是娇艳欲滴的,

情人节要来了!扎上美美哒马尾去约会吧

马尾辫好看,而且扎法也没有太过复杂,今天就给大家整理马尾辫的各种扎法,赶紧看看马尾怎么扎好看。style 1前发蓬松扎起,可以让头型更好看,两边头发随意散落提升气质,让马尾辫超好看。step 1:前面的的头发抓出

羽绒服不能穿时髦?或许你只是没有选对

一提起羽绒服,很多人马上就会敬而远之。连那么美的Blake Lively穿上都能一秒变路人。或许你印象中也有些“时髦羽绒服”的街拍,可出现的总是这些不好好穿衣服的画面。不能保暖的羽绒服,我们又为什么要穿呢?或者是一些有特殊设计的羽绒服,像图中的镂空设计,确实好看,但真的不够实穿。其实这两季很多品牌都将羽绒服搬上了秀场, Balenciaga、Kenzo、Tommy Hilfiger、Fenty x Puma这些关注度很高的品牌都推出了一些时髦又不失实

张碧晨穿上白色衣服比她歌声还撩人 同款衣服都给我

近日,张碧晨出席品牌发布会,身穿一袭白色衬衫裙,超级青春潮范儿~连衣裙来自SHIATZY CHEN,腰间的绑带设计也相当显身材~~wuli碧晨总裁穿上白色小裙子秒变邻家小姐姐啦!张碧晨(图片来源:@张碧晨Studio)高马尾加上干净的妆容,张碧晨白得发光~可爱的耳环加以修饰,整体造型看起来舒服又美好!张碧晨(图片来源:张碧晨微博)张碧晨小姐姐除了歌声动听外,每次亮相身穿的衣服都会让人想要get同款~因为纯白色颜色让张碧晨穿起来