手机版网站导航做最美丽的自己!

手机版

主页 > 情感 > 我若懂我 该有多好

我若懂我 该有多好

2021-05-26来源:高端时尚网

01

曾经在飞机上,我看到这样一幕:

丈夫正在闭目养神休息,太太三番五次过来给丈夫盖毯子,生怕他着凉。

可我明明看到,太太刚走,丈夫便立即扯下毯子,眼里满是厌倦和不耐烦。

那一刻,我才惊醒,原来男人是不需要将他照顾的无微不至的女人的。

但,中国的女性被教育的又乖又顺从,她们表达爱的方式只有付出。

在之前的来访中,一个闺蜜这样跟我说:

“结婚之后,我便承担起了照顾老公的责任,老公刚进门,我会奉上拖鞋,老公要刷牙,我会挤好牙膏;老公躺床上了,我赶紧把被子拉开,盖到他身上……

可为什么我如此爱他,他却爱我不及我的万分之一,我想知道,怎么才能让他像我爱他一样爱我?”

我告诉她,先学会懂他。

为什么这样说?

因为我发现很多女人总是从“自我”出发去爱男人,却从来不知道男人真正想要的爱到底是什么?

学会懂他,是指看到他、明白对方真正想要的是什么。

要不然你苦心孤诣付出了100分,对方只能消化10分。

最后,女人还特别委屈,拿付出作为索取爱的筹码,觉得自己明明付出了那么多,凭什么被怠慢,被忽视,然后更加控制。

最后,爱却带来伤害。

02

所以今天,我想借着这个节日告诉大家——懂,比爱更重要。

曾在《奇葩说》上妙语如珠的柏邦妮说过这样一段话:

“在很年轻的时候,我也觉得,爱比所谓的理解和陪伴更重要。只有爱情是真品,其他的都是赝品,是替代品,是成年之后对世俗的低头,是一种无奈和凑合。

现在觉得,其实有人陪伴,并且真的懂得,是一种天大的幸运,并不亚于一份可以激情燃烧的爱情。

如果再能相互真诚、彼此忍耐,度过一生,那简直是完美。”

这句话道尽了一个人在爱情里真正需要的是什么?

实际上就两个字——懂得。

而这绝对离不开强大的共情和换位思考的能力。

前几年,微博流行这样一段话:十年修得王小贱,百年修得柯景腾,千年修得李大仁。

为什么李大仁这么难得?就是因为他懂她。

他曾说过这样一段话:

“我知道她很骄傲,那也是因为她够努力,让我觉得她与众不同。但同时,她也很自卑,因为他发现,她的与众不同,在这个世界上,根本没有人看得懂。

所以,有时候你必须当她的镜子,诚实地提醒她到底有多好,但不要企图改变她已经习惯的习惯,因为那些小毛病,刚好是程又青之所以是程又青的原因。

她喜欢怦然心动的感觉,却又老是后悔。她常常需要聊一聊,有时候一瓶啤酒,就可以让她畅所欲言。当她有事情想不通、又不想聊一聊的时候,她会躲到书里。

这个时候,请你不要打扰她,等她充完电,吸收完养分以后,她会再一次神采飞扬地出现在你的面前。”

试问,谁能不被这段话打动?

当一个人能清楚地说出你的某个喜好或者习惯时,你是不是瞬间有了被看到的感觉。

这就是懂得和理解。

就像李大仁说的,镜子根本就照不到你最漂亮的地方,因为那些地方,只有我知道。

03

道理虽然简单,但很多人依旧困在关系中打转,不知道怎么去表达爱,究其原因还是因为不明白“我是谁”。

为什么不明白,就是因为内在的匮乏。

因为匮乏,所以给自己包裹上了层层铠甲,无法与他人建立真正的链接。但感情往往发生在彼此脆弱相对的时刻。

所以,想要懂得别人,你就得先懂得自己,学会坦露自己的无助、失落和恐惧。

如果你看清自己,就会发现:

许多你为他人所做的,不是爱,是控制;

你以为的,不是见解,而是偏见;

你说出的,不是沟通,而是情绪。

而这些控制、偏见与情绪深处,都是你深深的恐惧。它们像磁石一样吸咐着你,使你留在一个黑暗的洞穴里,使你无法身心自由。

因此,若想解决关系里的苦楚,得先解决自己的恐惧。

去黑暗深处,找到自己,安抚自己,接纳自己,疗愈自己的伤痛,填补自己的匮乏,继而拯救自己于生命的阴影中。

网上曾经有一句流行语,叫:你若懂我,该有多好。

这句话表达了对链接和关注的渴望。

但一个成熟的大人,不应该将生命的满足,寄托在他人身上。

你应该努力的方向是:我若懂我,该有多好。

分享到

相关阅读

「人中修容笔」「口红雨衣」,原来我一直「妆」了个寂寞!

大家都知道女生们一直在追求极致的妆容效果,尤其是日本的女生,十分爱美且注意细节。她们并非每个都会化浓妆,但在日常看似清淡的妆容下,却会花不少「小心思」。正因为对于细致的追求,日本药妆店售卖的一些美妆品就很难被秉承「糊弄学化妆」的我们所理解。比如这款「人中专用修容笔」。图片来源:ins@march16m没错,日本女生化妆就是会连人中也照顾到。她们认为,人中长会让整张脸看起来也长,感觉就会比较显成熟;相反,人中短

你的衣柜里永远少一件「条纹衬衫」!

图片来源于IC蓝白款蓝白条纹这种拼接元素应用最广泛的单品就是衬衫。清透、浅淡、疏密有致、爽朗如风卷起万里晴空。图片来源于IC条纹越细越温和,白色和蓝色完美融合一起,包裹女性柔美的身躯,恬静优雅。细条纹在视觉上还能起到收缩身材的作用,微胖女生可以把它作为「显瘦利器」。而且相比横条纹,竖条纹更加鲜活明快,能够拉长整体线条,小个子也能显高挑。

型男的衣橱里必须有一件「小皮衣」

这简直是对「皮衣」这个单品的最佳注解。不但女孩们难以抗拒它那种与生俱来的性感不羁,很多心怀硬汉情结的男孩也对它钟爱有加。图片来源:sohu.com虽然皮衣现在是型男衣橱里的必备款,但最早这种外套却是因为军事需要而诞生。由于老式飞机座舱并非完全密闭,非常需要保暖效果极佳的衣物帮助飞行员在高空作业时挡风御寒。图片来源:视频截图 zhihu.com上世纪30年代,摩托车运动的兴起。美国经典品牌Schott NYC推出了世界第一款军用

井柏然超A眼神杀实力代言,高颜值限量香水太上头!

KEYWORD:高颜值香水法国娇兰限量铃兰香水春天怎少得了一瓶充满春日气息的香水?更何况,这瓶香水的颜值高到犯规!没错,美酱说的就是这款——法国娇兰2021限量版铃兰香淡香水,预计5月上市。图片来源:品牌提供铃兰在法国具有独特的浪漫意义。每年5月1日法国铃兰节这天,人们会将铃兰献给心爱之人互表心意,也带来属于春日的幸运。自1908年调香师Jacques Guerlain为娇兰调制出第一款铃兰淡香水之后,娇兰每一年都会与法国知名设计

「靠衣变帅」,这些日本时尚博主穿搭套路值得学

只不过有的人循规蹈矩,穿着能避体的衣物,敷衍地过着淡然的日子,每天为姑娘为什么还没爱上我而忧愁,日复日年复年如此往复。而有的人却有颗别致的弄潮心,用机智的穿搭把自己平平无奇的身体,提升成出挑又有型的帅小伙儿。图片来源:pinterest.com他们不为自己的平凡叹气,只会闷头研究「靓仔学」。最终成功逆天改命,成了女孩都想嫁的香饽饽。但其实你们的颜值水平基本在一个起跑线,只不过他们用穿搭美学成功弯道超了车。图片